イナゴをもっと美味しく食べてみよう
おはこんばんにちは!期末レポートやテストが近づいていますがいかがお過ごしでしょうか?溜まりまくっている上に前期を惰性で受け続けていたので実力が伴ったかも怪しいsoLです!
今回は長野に来たらやりたかったことの一つである「イナゴの実食」をしました!!イナゴですよイナゴ!長野名物と言えばイナゴと坂道ですかね!!
ただそのままイナゴを食べるだけではなんかアレなので、イナゴを使った創作料理も作っていきます!
今回の主役「イナゴの佃煮」です!デリシアで見た瞬間買うしかない!という謎の衝動に駆られてつい買っちゃったモノになります。380円で、結構高めです。自分は何回か食べたことありますが、エビみたいで結構クセになる味なんですよ
……美味しいですね…もっとみんな食べた方がいい…
パリパリした食感と甘辛い味が特徴です。ただ、僕はついつい手が進むという訳では無く、少し食べたら良いや……て感じになります。ミルクボーイで言うところの最中ポジですね。
と、言うわけで、今回はイナゴをもっと美味しく食べることが出来る(はず)のオリジナル料理を作っていきます!
レシピ1:イナゴの中華風炒め
甘辛い味なので、中華風が合うのでは?ということでまずは中華風の炒め物を作っていきます!
もやし、人参、ニラをサラダオイルと胡麻油で炒めて
イナゴを投入!塩コショウ、醤油、シャンタンで味付けします 香り的には美味しそうですが果たして…
レシピ2:カレーイナゴ
「何にでもカレー味にすれば美味しくなる」という風の噂を元に、イナゴもカレー風味にしてみます!昔の「怒り新党」で何にでもカレー味にするのが許せない人の話はすごい笑いましたが、覚えてる人いますかね…
カレー粉を加えて炒っている途中です。こちらも香りは美味しそう…!
出来ました!コンガリ焼いた賞味期限7日オーバーの焼売と中華スープのような何かを添えてみました!色合いは最悪ですが果たして味はどうなんでしょう…?
イナゴの中華風炒め: ん……? ん…? ん?
決して不味くは無いですが、少しミスマッチ感がありました…両方別々で食べた方が美味しいというのでしょうか、レシピを練ればもっと美味しくなりそうな気がします、次第点ですかね…
カレーイナゴ: ん……?ん…?んんん!?
不味い…驚くほど不味い……誰だよ何にでもカレーは合うとか言った人!!駄目だ!これは駄目だ!食べてる途中で目の前が虹色になり、黄泉の花畑が見えてきたぐらい不味かったです。イナゴでトリップ出来るとは思わなかったです、これから涅槃(ニルヴァーナ)にでも成るのでしょうか…
結論と致しましては、今回の二つのレシピよりは、そのままイナゴを食べた方が美味しいです…もう少し研究してIGM(イナゴ・グルメ・マスター)の称号を手に入れたいですね…
いつかまたリベンジしたいです!深夜テンションのsoLでした!またこんど!